Produtores de batata acompanham palestra na Lapa

01/07/2016

 

No dia 29 de junho, cooperados de Lapa e Contenda acompanharam a palestra "Desafios da Bataticultura", com Flávio Irokawa, gerente de marketing da FMC. O evento foi realizado no Restaurante Apetito, na Lapa. 

 

A batata é uma cultura forte na Europa, e no Brasil ela representa cerca de 120 mil hectares, conforme dados apresentados por Flávio, sendo uma cultura forte na região sudeste do Paraná, principalmente em cidades como Contenda, São Mateus do Sul e Palmas. Curiosamente, cada brasileiro consome cerca de 17 kg de batata ao ano, número muito inferior comparado a população da Bielorrússia, que consome cerca de 188 kg ao ano, por habitante. 

 

Para Flavio Irokawa, hoje "o produtor pode ter uma grande tecnologia, mas tem que pensar em meios sustentáveis nas áreas ambientais e sociais para preservar o futuro das gerações", citando novos movimentos de preocupação com água, clima e etc. Segundo Flavio e pesquisas no setor, cerca de 25% da batata pode ser descartada nua produção, não por problemas de doenças e podridões, mas pela irregularidade que pode acontecer na cultura, como por exemplo no formato. "É difícil mudar uma cultura de um povo, mas o consumidor muitas vezes não pega uma batata no mercado por estar com uma aparência no formato muito diferente, sendo que aquele produto pode estar ótimo", destacou.  

 

Para mais informações sobre manejo de batata, entre em contato com a Cooperativa Bom Jesus mais próxima. 

 

 

 

Please reload