LEITE: Atividade é realizada com dedicação e trabalho em família, em São Mateus do Sul

06/03/2017

O casal Angelo e Eliana Chagas há 17 anos trabalham na atividade leiteira em Divisa, interior de São Mateus do Sul. Quando a filha nasceu eles decidiram ingressar nesse ramo e ficaram sabendo que em Três Barras -SC havia gado para venda. "No início a gente tinha dois animais e adquirimos algumas novilhas, nosso plantel começou dessa maneira. Enquanto meu marido trabalhava empregado eu cuidava da leiteria. Naquela época o litro do leite era R$00,14. Muitas vezes pensamos em desistir, era outro tipo de manejo, outra realidade e as dificuldades eram muitas. Mais tarde o Angelo também se dedicou a esse trabalho, que hoje é a nossa principal fonte de renda. Também plantamos milho mas é para a alimentação do rebanho, que é tratado com silagem, pastagens em forma de piqueteamento e com a Ração Fibra", diz Eliana.

 

A produção de leite diária na propriedade chega a 170 litros, com dez animais em lactação. "Com o tempo nos informamos e aprimoramos as técnicas de trabalho. Em 2015, conversando com outros produtores que entregavam leite para a Bom Jesus, decidimos trabalhar com a cooperativa. Fizemos uma reunião na comunidade com outras pessoas interessadas no assunto e a partir daí a Bom Jesus abriu uma linha do leite na região", explica Angelo.

 

Para quem inicia a atividade o casal adianta sobre o trabalho e dedicação. "É um serviço para ser feito em família, tem que trabalhar em conjunto e todo dia. É uma fonte de renda que chega todo mês, a qual o resultado depende do seu trabalho, você que faz o seu salário. Tem gente que pensa que é só ordenhar o gado pela manhã e final da tarde e acabou o trabalho. Não é bem assim, tem que levar o gado para o campo, alimentar, limpar as instalações. Quem pretende ir para essa área deve ter a consciência que não adianta ter o melhor plantel se não há instalações adequadas e boas pastagens. É preciso planejamento e dedicação", comenta Eliana.

 

"No último ano plantamos milho, em outros feijão e soja. Mas estamos planejando aumentar a produção de leite e futuramente dedicar nosso trabalho nesse segmento. Para isso estamos construindo a sala de ordenha, adquirimos um silo, formamos nosso plantel só com gado jersey e também sempre participamos de palestras e cursos sobre o assunto. Também incentivamos nossos filhos a ficar no campo e dar continuidade ao trabalho, pois o leite é para trabalhar em família, é uma parceria. Caminhamos com passos curtos mas bem pisados ", diz o casal.

 

 

Leite Região Sul

Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul se preparam para ser referência na produção de leite do país. A região Sul já é a maior produtora de leite do Brasil e agora busca estruturar a cadeia produtiva, melhorando a sanidade dos rebanhos e a qualidade do leite que chega à mesa dos consumidores.

 

A intenção é fazer do leite o principal produto do agronegócio do Sul do país. E a chave para esse sucesso é aumentar a produtividade e a qualidade. Segundo dados da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP), a perspectiva é de que o consumo de leite no país chegue a 220 litros/pessoa/ano em 2023 - 46,1 litros a mais do que é consumido hoje. O consumo total projetado para 2023 no Brasil é de 47,2 bilhões de litros de leite/ano e a produção estimada é de 52,7 bilhões de litros/ano.

 

 

 

 Família Chagas e a colaboradora da Cooperativa Bom Jesus de São Mateus do Sul Gabriella Goslar.

 

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